Pourquoi il ne faut pas jeter l’eau des pâtes

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Dans une période ou l’anti-gaspillage est érigée en reflexes écolo incontournables, l’eau des pâtes continue d’être allègrement gaspillée. Voici des idées green  à adopter pour recycler facilement cette eau en multiple vertus.

Nettoyant

Comme détergent

Riche en amidon et en sel, l’eau bouillante des pâtes agirait comme un puissant détergent pour nettoyer et enlever taches de graisses.

Plantes

Comme engrais

Riche en minéraux, l’eau tiède des pâtes enrichirait la terre des plantes vertes. Il s’agit d’un engrais à la fois naturel et économique

Beauté

Comme masque capillaire

Utilisée comme eau de massage pour le cuir chevelu avant un shampooing, il assurerait cheveux lisses avec même des vertus réparatrices sur cheveux abimés.

Comme bain de pieds

Est un excellent moyen de se détendre et de se relaxer grâce aux minéraux qu’elle contient.

Cuisine

Comme bain pour légumineuses

Bien vu de l’utiliser aussi pour faire tremper des légumineuses (pois chiches, quinoa, graines de chia…) qu’on plonge au minimum deux heures dans l’eau  des pâtes et qu’on prend soin de filtrer avant cuisson.

Comme liant pour de la pâte à pizza

Elle est top pour se faire une pâte de pizza home made, il n’est pas nécessaire de l’assaisonner.

Comme liant pour une sauce pesto

Encore chaude, elle est parfaite pour réussir une sauce au pesto qu’il suffit, comme pour la sauce tomate, de verset au dernier moment.

Pour allonger une soupe

Elle peut aussi se mixer a une soupe ou un bouillon de légumes cuits à la vapeur.

Pour une cuisson à la vapeur

Facile de l’utiliser pour faire cuire des légumes a la vapeur. On place un panier vapeur à l’intérieur du récipient d’eau chaude et la cuisson peut commencer.

 

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