Comment bien choisir son poisson gras ?

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Connus pour leurs multiples bienfaits pour la santé, leur pouvoir rassasiant et leur grande diversité de goûts ; les poissons gras cumulent les avantages. Nos conseils pour bien les choisir.

Quelles sont les espèces rassemblées sous l’appellation « poissons gras » ?

Le thon, le saumon, le maquereau, la truite, la sardine, l’anguille fumée, le hareng ou encore l’anchois sont appelés poissons gras ou poissons bleus car ils sont riches en oméga-3 et en lipides. 

Quels sont les bienfaits ?

Les acides gras en oméga-3 contenus dans le poisson, sont essentiels au bon fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Le corps qui ne peut pas produire de lui-même ces acides gras, est obligé de les puiser dans l’alimentation. Une bonne raison de les inscrire au menu ! Psychologiquement, les poissons gras et leurs oméga-3 augmentent la libération de la sérotonine qui prévient et fait baisser naturellement le risque de dépression.

Une analyse nous en dit un peu plus 

Cela peut sembler antinomique, mais les poissons gras, aussi riches soient-ils, pourraient même faire perdre du poids. C’est le résultat d’une étude australienne qui a analysé le cas de 75 personnes adultes en surpoids qui ont vu leur masse graisseuse diminuer après 12 semaines de consommation d’huile de poisson, couplé à de l’exercice régulier ; tout en améliorant leur santé cardiovasculaire.

La bonne cuisson

Comme les oméga-3 sont sensibles à la chaleur, on opte pour une cuisson douce et rapide comme la papillote ou la vapeur, voire une consommation à cru pour profiter au mieux des bienfaits de ce type de poissons. L’astuce : faites une marinade à base de citron qui va « cuire » le poisson à douce température.

Comment les consommer ?

Le poisson gras contient une forte proportion de lipides, on s’abstient donc si possible, de le consommer avec des sauces riches. On privilégie ainsi les légumes crus ou une salade verte, accompagnés d’une vinaigrette sucrée-salée pour rafraîchir le côté gras du poisson.

La bonne saison

Il faut savoir que les poissons ne se consomment pas toute l’année et qu’ils ont aussi une saisonnalité. Pour en savoir plus, rendez vous chez un bon poissonnier pour découvrir les mois de consommation. Vous consommerez responsable par la même occasion et contribuerez au maintien des réserves halieutiques.